바지락 효능 완벽정리
안녕하세요.
혹시 바지락 좋아하시나요?
바지락은 우리나라 사람들이 많이 먹는 조개 중 하나로 양식하기가 쉬워서 어민들의 소득원 중 가장 쉽게 시작할 수 있는 것 중 하나라고 합니다.
그럼 오늘은 바지락 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
바지락 효능
1. 성인병 예방에 좋습니다.
바지락에는 호박산이라는 유기산이 함유되어 있어 담즙분비를 촉진시켜 콜레스테롤의 증가를 억제해 성인병을 예방합니다.
2. 간 기능 향상
바지락에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 담즙분비를 촉진시키며 간기능을 원활하게 하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 간세포를 복원하는데 도움을 주는 영양소가 풍부해서 숙취해소에 좋습니다.
3. 숙취해소에 좋습니다.
술을 많이 드신 다음날 숙취해소 때문에 힘드시죠?
술마신 다음날 숙취해소로 바지락 국물을 드시면 지방간 축적을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
바지락에는 타우린, 비타민이 풍부해서 해장국으로 드시면 숙취해소에 좋습니다.
4. 뼈건강에 좋습니다.
바지락에는 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 됩니다.
또한 임산부의 뼈와 치아건강에도 도움이 되며 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
5. 빈혈 예방에 좋습니다.
바지락에는 빈혈에 좋은 비타민과 철분이 풍부해서 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
6. 동맥 경화 예방에 좋습니다.
바지락에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 타우린이 혈액속으로 녹아들어가 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 동맥경화 예방에 좋습니다.
7. 비만 예방에 좋습니다.
바지락을 섭취하시면 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제시키며 체중감량에 도움이 됩니다.
또한 바지락에 함유되어 있는 메타오닌 성분이 단백질 합성을 도우며 근육생성이 잘되도록 도와줍니다.
8. 조혈작용
바지락에 함유되어 있는 철분, 비타민B, 코발트 등의 성분들이 조혈작용을 해 상처들을 빨리 아물도록 도와줍니다.
이상으로 바지락 효능에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.